浙江·杭州

主题与发言人

当前位置 : 首页 > 主题与发言人 > 演讲人

华东政法大学中外法律文献中心的建设与展望

编辑:admin 作者:贺小勇 时间:2017年04月12日 访问次数:757


贺老师.jpg


贺小勇,华东政法大学国际经济法博士、教授,博士生导师。图书馆馆长、华政自贸区法律研究院常务副院长、华政中外法律文献中心主任。英国华威大学发展法硕士。美国旧金山大学法学院客座教授。上海市优秀青年教师。上海市曙光学者。中共中央“金融安全与法制建设课题组成员”。

兼任:上海市“十三五规划”专家咨询委员会专家;中国(上海)自贸试验区法律研究会副会长;中国国际经济法学会常务理事、上海WTO法研究会副会长、中国WTO研究会理事;中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、上海仲裁委员会仲裁员,上海国际经济贸易仲裁委员会仲裁员;兼职律师。

    主要研究方向为国际贸易法(含WTO法)和国际金融法。在《中国法学》、《法学评论》、《现代法学》、《法学》、《比较法研究》、《国际贸易》等核心期刊发表学术论文80余篇;在法律出版社、北大出版社等出版社出版著6部;主编或参编教材4部。


华东政法大学中外法律文献中心成立于2016年12月,中心秉承数字化、专业化、便捷化和协同化以及开放共享的理念,依托华东政法大学丰富的中外文法律文献资源和学科服务经验,对法律文献资源予以整合、开发,期以全方位的服务模式提供中外文法律文献资源的多模块服务。本演讲将介绍中心致力于对接的五大需求和规划打造的七大模块。

五大需求,即:一带一路战略对法律文献资源的需求;国际经贸规则重构对法律文献资源的需求;自贸试验区战略对法律资源的需求;全面依法治国战略对法律文献资源的需求;中美法律信息交流对法律文献资源的需求。七大模块,即:(1)建造法律文献的“云资源”聚合平台,坚持法律特色收藏,分类管理各类资源;(2)搭建法律文献资源的统一发现平台,用以拓展社会化服务功能;(3)开发法学学科资源的知识导航和共享平台,用以针对学科研究和法律实务需求;(4)建设机构知识库,集知识管理和文献服务于一体,助力教学与科研;(5)探索“法律主题词表”的编制,开发数字网络版和机器标引系统;(6)搭建特色数据库;(7)构建协同创新机制,与政府机构与实务部门协同合作。